トップ » 茨城県 » 主婦クラブお料理レシピ » タマネギたっぷりビーフカレー

みんなが作った!主婦クラブお料理レシピ

調理時間時間:60分 カロリー目安カロリー目安:---kcal

タマネギたっぷりビーフカレー

【材料:4人分】
   材料(4人分)             ルー

  牛肉      400~500g     小麦粉     カップ1/2
タマネギ   中4個 バター     大5~6
  にんにく    2片          カレー粉     大2
  土生姜    にんにくの2倍    ケチャップ    大2
   水      カップ3        ウスターソース  大1
  ブイヨン    3個          マンゴチャツネ  大1
  バター    大2~3           塩      少々
  サラダ油   大1
  ローリエ   1枚

このメニューの作り方

メニューの作り方01
(1) 肉は、適当な大きさに切り、塩、こしょう、にんにくをすりこむ。
     小麦粉をまぶし、
     タマネギ、にんにく、土生姜は、みじん切り。
(2)  お鍋にサラダ油を入れ、肉を焼き、水、ブイヨン、ローリエを入れ
     蓋をして、湯気があがれば、ホタル火にして30分ほど煮ます。
(3)  フライパンに、バターを入れ、にんにく、土生姜、タマネギの順に入れ、
    全体にバターをからめて蓋をして、ホタル火で20分おきます。
(4)  大きめの鍋に、バターを入れ、1cmくらいの火で、小麦粉が茶色になるまで炒め
    (2)のスープを半分くらい入れのばし、カレー粉を加え軽く混ぜ、
    残りのスープと肉、タマネギを入れ、マンゴチャツネ、ソース、ケチャップを入れ
    煮込んだあとは、好みで、塩を入れます。

*レンジで、人参、じゃがいもを柔らかくして入れるとお惣菜風に*

★完成です★


コメント(0件)