トップ » 和歌山県 » 主婦クラブお料理レシピ » キャラメルバナナケーキ

みんなが作った!主婦クラブお料理レシピ

調理時間時間:---分 カロリー目安カロリー目安:---kcal

キャラメルバナナケーキ

【材料:---人分】
【直径15cmホール型1個分】

☆バナナのキャラメーゼ
バナナ2本(熟したもの)・砂糖大さじ③・バター大さじ①
☆ケーキ
小麦粉100g・砂糖・80g・卵2個・バター100g

このメニューの作り方

メニューの作り方01
①バナナのキャラメリーゼを作っておく
小鍋に砂糖を入れ弱火で溶かし、バターを入れて混ぜ合わせ、トロ~ッとしたら1~2cmくらいにバナナをちぎりながら小鍋に入れて混ぜ合わせ、冷ましておく
メニューの作り方01
②室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる
メニューの作り方01
③溶き卵を①に3回に分けて入れて混ぜ合わせる
メニューの作り方01
④キャラメリーゼしたバナナを入れ混ぜる
メニューの作り方01
⑤小麦粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる
メニューの作り方01
⑥型に⑤を流しいれ、キャラメリーゼした残りのキャラメルを表面にかける
メニューの作り方01
⑦180度のオーブンで20分くらい焼く(オーブンによって焼き加減が違うので調節してください)

★完成です★


コメント(0件)